Главная страница
Новости
Премьер Лига
Сезон
Команда
Трансферы
Статьи
История
Мультимедиа
Хиллсборо
Клуб Прогнозистов
Юмор
Гостевая книга
Ссылки
Архив

Эта страница посвящена французскому учителю английского языка, который ради своих гениальный идей готов поставить на колени великий английский клуб.

Начинался новый сезон в премьер-лиге, наивные мерсисайдцы вновь с надеждой ожидали, что он будет чемпионским. Ждали, ждали и дождались. Как луч света в темном царстве, как Святая Агнесса со своими яствами, в Мелвуд прибывает величайший специалист Жерар Улье, просьба любить и жаловать. Хочется верить, что мода на чемпионов мира, а не наркотики, заставили боссов «Ливерпуля» принять столь «популярное» в Мерсисайде решение. Но почему же именно мсье Жерар, ведь с тем же успехом можно было пригласить массажиста "чемпионов мира" или уборщицу, чем, спрашивается, технический директор лучше? А-а, наверное, тем, что Он имел опыт тренерской работы. Уж не тот ли это мсье Улье, который, проиграв в последнем матче болгарам, не смог поехать на ЧМ-90? Наверное, не тот. А может быть чемпионство команды Венгера подбило их на это? Пойми теперь этих англичан.

Из дневника менеджера «Ливерпуля»:
31 октября, суббота.


Совместной работы по-прежнему не получается. Пришел в комнату для рефери с составом на игру. Судьи не было на месте, и я оставил для него список на скамейке. Спустя пять минут увидел француза, крадущегося оттуда с бутылкой Tipp-Ex. Он опять заменил состав. Полный позор. Пришлось сообщать Фаулеру, что, в конце концов, он сегодня играть не будет.

Так чем же привлек руководство клуба бывший учитель? Конечно, при Эвансе клуб в королях не ходил, но и в дерьме не сидел, да и в начале сезона было несколько очень приличных матчей. Наверное, в это время француз осматривался в городе, искал роскошное жилье и французские рестораны. Но победа над сексапильным «Ньюкаслом», пробудила в его чреве зависть, и он, отбросив все дела, прибыл в Мерсисайд к Эвансу со словами «Петон ву заде?» (Вам помочь?), и, не дожидаясь ответа, принялся помогать. Эх, нация гурманов и любителей секса, вот и думай после этого, чем Он так сильно угодил Мурсу.

Из дневника менеджера «Ливерпуля»:
1 ноября, воскресенье.


Француз хотел устроить разговор с командой после вчерашнего поражения от Лестера. Я сказал, что уже сделал это. Он остался недоволен, что не сделал это первым. Затем предложил провести совместный обед и обсудить наши разногласия. Он хотел пойти во французский ресторан. Со скрытым злорадством я сообщил ему, что в Ливерпуле нет французских заведений. Он ответил, что тогда не стоит беспокоиться.

Допомогав до 10 ноября 1998 года мсье Жерар осуществил свою мечту и получил всю власть в «Ливерпуле», сказал Эвансу «Пэрмэтэ муа де ву ремерсье пур ту» (Позвольте поблагодарить Вас за все) и принялся воплощать в жизнь свои великие идеи. Бедный Рой, ученик великого Билла Шенкли, выжил тебя из клуба злой лягушатник. И началось... Бесцветные ничьи и поражения, редкие победы над командами значительно уступавшими в классе («Кошице», «Ноттингем», «Фулхэм»), но знать бы тогда, что это только цветочки…

Из дневника менеджера «Ливерпуля»:
2 ноября, понедельник.


Большой скандал в аэропорту перед нашим рейсом в Испанию. Француз обнаружил, что я сижу рядом с президентом клуба. Было решено, что мы должны занять места по обе стороны от президента. Однако в итоге я имел привилегии, поскольку занял кресло у окна. Позже мы обсуждали, кого следует считать великим игроком Ливерпуля. "Рэй Кеннеди", - сказал я, - "Томми Смит. Ян Раш. У них в жилах течет красная кровь". Он посмотрел на меня безучастно. Тогда я процитировал известную фразу Шенкли о жизни и смерти на футбольном поле. Он поспешно ушел, бормоча под нос что-то об экзистенционализме. Потом я смотрел словарь, но там не было такого слова. Чертовски культурный француз!

Итак, получив власть, Улье стал искать причину всех несчастий «Ливерпуля». Нашел ее он очень быстро, во всем оказалась виновата линия обороны. Но защитой своей «Ливерпуль» давненько не славился, а в воротах уже который год творит чудеса "эталон вратарского искусства" негр Джеймс. Не припоминается мне что-то хороший черномазый вратарь, хоть плач. В немилость француза попали многие ведущие игроки ливерпудлианцев. Поползли слухи об их скорой продаже. И клубы премьер-лиги, а также и зарубежные, выстроились в очередь. Макэйтиром заинтересовался «Блэкберн», Инсом – «Тоттенхэм» и миланский «Интер», за Фаулера круглую сумму был готов выложить «Арсенал», а Макманаман почти подписал контракт с мадридским «Реалом». Подумаешь, звезды нашлись, нужно все разрушить до основания, а затем уже строить великий клуб будущего. Ну и что, что костяк команды, заменим, благо игроков кругом хоть задницей жри. Особенно радует, приобретенный у турецкого «Истамбулспора» в преддверии матча с «Блэкберном» стареющий, некогда игравший в чемпионском составе «Нанта», Жан-Мишель Ферри. По словам тренера, он должен был заменить Чарли (Инса). Заменит, еще, как заменит, вот заменялка подрастет только.

Из дневника менеджера «Ливерпуля»:
3 ноября, вторник.


Главный инцидент во время матча против Валенсии. В заключительные минуты я сказал ему, что заменю Фаулера. Он начал смеяться надо мной: "Имбецил! Я заменил его пять минут назад. Он находится позади вас!" Именно тогда Макка и Инси были удалены с поля за потасовку. Позже он сказал парням из прессы, что недостаток дисциплины подводит великий клуб.

Пораскинув мозгами, Улье решил играть по системе 5-3-2, но иногда страсть к оборонительным редутам побеждала, и получалось 6-2-2. В защите должны были играть все, за исключением Майкла Оуэна. Даже Фаулера можно часто было заметить на месте защитника, где он, кстати, неплохо справлялся с обязанностями игрока обороны. Кого нам эта схема напоминает? У-у, много кого, к примеру, сборную Андорры или Мальты. Только там чуть-чуть побольше игроков в обороне, но ничего, освоим и это, только научимся вот. А что еще должны делать игроки на поле? Тут вот француз еще не определился, ну пусть побегают пока, а там решим, Рим, как известно, тоже не сразу строился.

Особенно сии схемы стали проявляться ближе к концу зимы, когда у команды закончилось рождественское похмелье. После крупной победы над «святыми», был выигран только один матч из семи. Ну и что, не всем же выигрывать. Зато у команды появился стиль, которого не было раньше. Он заключается в бестолковом бегании по полю с мячом, а значительно чаще и без него, причем делается это большой толпой, а потому издали очень похоже на детский футбол во дворе, не хватает только визга и топанья. А вот если команде удается забить первой, а случается это нечасто, то все игроки обязаны отойти в оборону и попытаться удержать победный счет, что, кстати, тоже удается сделать довольно таки редко.

Но когда команда начинает проигрывать, то, тупо наблюдая все время за этой беготней, минут за 10-15 до конца, француз решается на гениальный ход, меняет одного из полузащитников на третьего нападающего, стареющего немца Ридле, и пытается спасти игру. Правда, пока этот ход желаемых результатов еще не приносил, но поживем - увидим. А какая красивая схема получается, 6-1-3 (или 5-2-3), ну скажите, кто в премьер-лиге еще так играет? Значит, у команды есть свое лицо, а это самое главное.

Яркой иллюстрацией служит матч с «Чарльтоном», который, поистине был лучшим в сезоне. Его просто приятно было смотреть. Обе команды бегали по полю, как два стада баранов, совершенно не понимая, что им нужно делать. Из всего этого сброда, выделялся вышедший на замену экс-ливерпулец Джон Барнс, который, несмотря на свой преклонный возраст и избыточный вес, умудрялся выдавать очень неплохие пасы, ну прямо как в старые добрые времена.

Но пиком в тренерской карьере Жерара, можно считать минимальное поражение в товарищеском матче с командой 4-ого французского дивизиона «Булонью», состоявшегося в середине марта. Конечно, можно сказать, мол, дескать, игра товарищеская, но достойно проигрывать полупрофессиональной команде рыбаков из Булони, не каждый сможет. И это не в самом боевом составе, сказалось, конечно, отсутствие Оуэна и Фаулера.

Интересно, что сам великий француз думает по этому поводу или на все вопросы типа «Кель э вотр ави?» (Каково Ваше мнение?), он отвечает «Же ман бран» (Мне на все насрать). А может, Он страдает от несварения, ведь после Парижа, ему приходится питаться в мерсисайдских рыгаловках. Вряд ли, его один из суппортеров заметил его в подобном месте в момент набития брюха, говорит, получается лучше, чем на поле. Хотя нет, наверное, Он больше занят трансферной политикой клуба, ведь нужно найти достойных кандидатов в его команду будущего, которую Он обещал сотворить через 3 года. Ай да молодец, всего-то 3 года, а другим ведь, понадобилось лет 5 или 6.

А какие мсье Жерар задумал трансферы, ну полный оргазм. Кого только Он не упоминал, и Зидана, и Лизаразю, и Пиреса, список просто огромен, и перечислять его весь нет смысла, что не имя, то звезда. Дело теперь за малым, нужно, что бы их продали, ничего, уговорим, а не уговорим, найдем других. Сами потом проситься будут, в очередь встанут, когда Жерар Бонапарт победно промарширует по Европе.

На этой оптимистичной ноте, хочется закончить обсуждение достоинств француза и перейти к обсуждению загубленных душ.

Стив Макманаман.

Наиболее значимая потеря мсье Жерара. Воспитанник клуба, один из самых талантливых игроков Британии, хотелось бы верить, что на его решение о переходе не повлияло назначение французского специалиста. Возможно, Рою и удалось бы уговорить его остаться, но Улье… Конечно, Он сделал такую попытку, но, поколебавшись для приличия, кудрявый все-таки решил отправиться в страну любителей корриды. Уже зная о его решении, француз продолжал ставить Макку в состав, выдавая ему массу комплиментов, видимо хотел втереться в доверие, мол, посидишь в «Реале» месяц другой, а потом Я тебя назад перекуплю. Но назначение Тошака главным тренером королевского клуба, похоже, ставит крест на коварных планах француза. И почти одновременно с этим, Макка престает вписываться в защитные планы Улье, и, соответственно, попадать в основу. Совпадение?

Стив Харкнесс

Возможно, не самая большая потеря для мерсисайдцев, но, имея в команде игроков значительно более одаренных, не стоит разбрасываться тем, что может еще пригодиться. Приглашенный в команду еще Далглишем, Харки является универсалом, хотя последнее время больше играет в защите. Зато может подключиться к атаке, а, иногда даже, сделать хороший пас, но не так часто попадает в основу. При новом главном тренере, получил шанс в матче с «Астон Виллой», но быстро получил травму в столкновении со злопамятной обезьяной Коллимором, не простившим ему «расистских высказываний» в прошлом сезоне. После чего в основе больше почти не появлялся.

Джейсон Макэйтир

Фанат «Ливерпуля» с детства, и всегда мечтал играть в этой команде. Выходец из семейства боксеров (не собак), в футбол начал играть в армии. Вот они Вооруженные силы, колыбель талантов, каких парней они воспитали. Но вот сбылись "мечты идиота", и диспетчер «Болтона» перебрался в Мерсисайд. Через какое-то время, по непонятным причинам, как и Харкнесс, стал чаще появляться на поле в роли защитника, но слепо преданный клубу ирландец, готов был играть за него даже в воротах. Французу не понравился сразу. Макэйтиру было предложено заняться поисками другого клуба. Возможно, ирландец согласился бы и поиграть какое-то время во второй команде, ожидая завершения британского витка в карьере мсье Жерара, но победила любовь к сборной, а туда, как известно, из дубля не берут. Поэтому, порыдав немного, он отправился к Брайану Кидду в «Блэкберн», который, в отличие от великого француза, видит место в основе своей команды игроку сборной Ирландии.

Дэнни Мерфи

Бывший лучший игрок «Крю», был куплен в жестокой схватке с «Ньюкаслом» Далглиша и лондонским «Тоттенхэмом» в 1997 году, после чего, наверное, неоднократно пожалел о своем решении перебраться в Мерсисайд. Но если Эванс редко подпускал Дэнни к основе, в основном выпуская его на замены, то француз почти полностью игнорировал этого, безусловно одаренного, молодого футболиста, не заявляя его даже на замену. Поэтому, наверняка, за спасение карьеры посчитал Мерфи возможность на правах аренды отправиться назад в «Крю».

Ойвинд Леонардсен

Как и Мерфи приобретен перед началом сезона 1997-98, и в целом удачно вписался в состав, отыграв почти полный сезон и забив 6 мячей. Так же, как и Мерфи, попал в немилость француза, выйдя всего пару раз на замену в кубковых играх с несильными соперниками. Умолял продать его куда угодно, но покупателей к тому времени уже не было, и, отчаявшись, сам поместил объявление о своей продаже в интернете. Забытый всеми, Лео гнил в запасе, сожалея о загубленной карьере, как вдруг недавно, мсье Улье заявил о том, что Он нуждается в услугах Леонардсена. Интересно в каких, мсье Улье, уж не в сексуальных ли?

В статье использованы материалы из газеты Sunday Times.